ОСОБЕННАЯ МАМА: Валерия Харитонова

Сложности есть, но они есть у всех, да и все в жизни очень относительно. В одном и том же событии один видит испытание, другой - награду. То, что для одного наказание или беда, для меня предел мечтаний. 

Самира не сидит, не ползает, не стоит, не ходит, руками не пользуется. У нее самая тяжелая степень ДЦП. Но для родителей - Валерии и Марата из Тюмени, она самый настоящий подарок Бога.

 

- Нам невероятно повезло - у нас появилась красавица дочка! 

Сначала я всего боялась, потом много переживала, а сейчас Самире 4,5 года и внутри спокойно. Постепенно переосмыслила все. Изменились ценности. Я научилась радоваться самым простым вещам. Радуюсь тому хорошему, что есть, не зацикливаюсь на том, чего нет или чего малышка не умеет, не заглядываю далеко в будущее, просто верю и реабилитирую.

 

Это ведь только начало! Начало счастливой жизни с крохой! Я знаю точно, Все ВСЕГДА к лучшему. У меня есть руки, ноги, голова, семья, друзья и мы можем помогать красотке.

 

Благодаря дочери я познакомилась с невероятными людьми-сильными духом, телом, с добрыми глазами и открытыми сердцами. 

 

Сложно давалось принятие ее особенности?

- Вопроса о принятии малышки не было. Долгожданная Мируся наша и точка. Мы с мужем счастливы, что Мира с нами. 

Сложности есть, но они есть у всех, да и все в жизни очень относительно. В одном и том же событии один видит испытание, другой - награду. То, что для одного наказание или беда, для меня предел мечтаний. И наоборот.

Дальше как будет, так и будет. Я продолжаю делать все, что могу и не жду ничего взамен. 

Безгранично люблю Мирулю!

 

Что вообще думаешь об этом слове «особенный»? 

Особенный-ласковое слово. Мне нравится. Так или иначе каждый человек на планете уникальный! 

Да, в случае с тяжелой формой ДЦП понадобится больше внимания, терпения, упорства, эмпатии, спокойствия и доброты. 

Да, наша малышка отличается от здоровых детишек, но она жива, она видит, слышит, чувствует запах, вкус, как все люди. У неё вызывают эмоции песни, люди, книги, игрушки, животные, дождь, снег, песок, даже банан и брокколи. Она развивается в своём темпе, я вижу, как она радуется, печалится, боится. 

 

Да, я не могу изменить случившееся, но могу подарить Мирулечке наполненную радостными событиями и тёплыми отношениями жизнь. Я глубоко убеждена, что ребенок должен оставаться ребёнком (не смотря на физические ограничения).

 

Расскажи как вы общаетесь с человеком, который не умеет говорить?

Находясь с ребёнком 24/7, как и любая мама, я понимаю Миру по взгляду, тембру и громкости голоса. Мируся по-разному поёт, когда хочет кушать или в туалет. Она даёт понять телом, когда хочет побыть на руках или наоборот отдельно от нас. 

Безусловно, хочу, чтобы она легко общалась с любым человеком.

Мы пробуем разные способы альтернативной коммуникации. Мечтаю приобрести айтрекер. В общем, вместе учимся новому. 

 

С прошлого года большое внимание уделяем социализации. Мы ходим в школу раннего развития – платный садик на два часа, там все дети с особенностями развития рисуют, играют, поют, занимаются с собаками-терапевтами. Дополнительно ходим на групповые занятия к нейропсихологу. Меня радует поведение Мирки в коллективе, ее включённость. 

Мира дружелюбная и контактная девочка. Любит наблюдать за происходящим и за детьми, сама выбирает с кем готова сотрудничать, какие мультики хочет смотреть и в какие игры играть. Она всегда улыбнётся комплименту.

 

Я публиковала заметку как себя вести, оказавшись рядом с таким ребенком (на основе своего опыта):

 

🍭 В первую очередь, да и самое главное-ведите себя уважительно, на равных, дружелюбно и спокойно. Поздоровайтесь, спросите как дела. Поговорите о погоде)

🍭 Предлагайте помощь ненавязчиво, она нужна, поверьте.

🍭 Скорее всего, вы не привыкли к странным движениям такого ребенка-не пугайтесь, вам ребёнок не причинит вреда

🍭 Часто у детей есть проблемы с речью. Будьте готовы потратить на разговор больше времени, чем обычно. Проявите терпение, позвольте ребёнку договорить, даже если это ему дается с трудом. Не перебивайте, не пытайтесь закончить фразу вместо него или ускорить разговор.

🍭Да и во всем остальном с такими малышами надо запастись терпением, не торопите.

🍭Поддерживайте зрительный контакт. Даже если не видит малыш, он чувствует!

 

В конце концов, попробуйте представить себя на месте малыша. Вы все понимаете, чувствуете, но тело, руки, ноги, язык или глаза вас не слушается...Есть разные нюансы поведения особых детей. Если у вас есть вопросы-не додумывайте, спросите родителей. Чаще всего к определенному времени вырабатываются шаблонные ответы на стандартные вопросы и нет острой эмоциональной окраски. Зато общение станет комфортным, а все собеседники не будут чувствовать неловкости и раздражения. Поверьте, каждый будет чувствовать себя расслабленнее.

 

Да, особенные дети меняют нас взрослых, учат безусловной любви. Убеждена, что все неслучайно.

У каждого человека на земле своя цель. Думаю, важно принимать и любить ребёнка таким, какой он есть, видеть в нем личность, помогать ему становиться самостоятельным и раскрывать таланты.

 

Не знаю, что будет завтра, у меня есть сегодня, есть я, есть любимый муж, Мируся, родные и друзья. Стараюсь насладиться каждым днём и делать все, что от меня зависит.

 

Я проживаю каждый день будто последний, разве вы будете унывать в последний день? Разве не захочется вам наполнить этот день добром и улыбкой? Словами любви вашим близким и родным? Каждый день я рада что жива и могу обнять, зацеловать свою кроху! Я рада что она со мной! Что мы дома, что папа с нами. Я каждый день могу помогать ей развиваться, могу улыбаться ей. И моё сердце бешено бьется, когда она улыбается. 

 

Ты счастлива?

Однозначно да. Мой ребёнок-подарок Бога.